2020漢語盤點,等你來“盤”!
發表時間:2020-11-20來源:新華社
  新華社北京11月20日電(記者史競男)“新冠”暴發,人類命運“風月同天”;“共克時艱”,抗“疫”戰士“最美逆行”;戴好“口罩”出示“健康碼”,檢測“核酸”有序“復工復產”;火了“夜間經濟”“直播帶貨”,奮戰“脱貧攻堅”“全面小康”……用一個字詞總結即將過去的2020年,你怎麼選?
  記者從國家語言資源監測與研究中心、商務印書館等20日在京聯合主辦的“漢語盤點2020”啓動儀式上獲悉,活動將陸續發佈“年度十大網絡用語”“年度十大流行語”“年度十大新詞語”,“年度字詞”將於12月21日揭曉。
  啓動儀式上,主辦方推出“專家版本”和“大數據版本”的年度推薦字詞,包括“保、防、雲、控、民、穩、抗疫、健康碼、復工復產、脱貧攻堅、第十四個五年規劃、抗美援朝70週年、光盤行動、打工人”等國內字詞,“限、火、反、大選、口罩、科比、就業”等國際字詞。據介紹,今年的活動將用短視頻呈現字詞,實現文字、圖片、短視頻全媒體傳播,線上線下相結合開展活動,讓網友實現“雲參與”。
  “漢語盤點”活動至今已舉辦15年,旨在用一個字、一個詞描述當年的中國與世界,鼓勵全民用語言記錄生活,描述中國視野下的社會變遷和世界萬象。
責任編輯:王 鈺
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印