有夢想誰都了不起
日期:2021-01-14
來源:南京文明網
作者:張玲

  漫畫/秦珏

  近日,一段外賣小哥在商場彈鋼琴的視頻在網上走紅,吸引了幾十萬網友的點贊,網友紛紛在視頻下留言:“有夢想誰都了不起!”

  有夢想誰都了不起!還記得河南濮陽“90後”工地上做抹灰工的石建國嗎?他每天干完活都會抽出時間來練習書法,把工地當書房,木板當桌子,磚頭當鎮尺;還記得南京藝術學院那位開畫展的宿管阿姨趙立羣嗎?她展出的素描畫、石頭畫讓專學美術的學生都驚歎;還記得清華“保安哥”賈作勝嗎?他在當保安員期間,利用業餘時間學習“蹭課”自學,考取了山東師範大學……

  他們都是“小人物”,從他們身上能夠找到人們日常生活的影子,平凡而真實;他們都有“大夢想”,身處平凡卻志存高遠,逆流而上追尋屬於自己的光芒。

  他們都是“小人物”,他們的故事雖然沒有傳奇色彩,他們説出的話也並非豪言壯語,他們的經歷更稱不上崇高或偉大,但他們卻是我們身的平凡英雄。

  他們都是“小人物”,卻能給我們帶來“大感動”。他們的樂觀態度、積極向上、打拼搏精神能讓每一個平凡的你我感同身受,能引起每一個平凡的你我心理共鳴。

  他們都是“小人物”,通過他們的奮鬥和理想,讓我們在步履匆匆中停下腳步,看到了生活的美好、價值的光芒,他們在潤物細無聲中給我們以思想的啓發。

  “有夢想誰都了不起!”這是網友們給這些“小人物”最多的評價。事實上,在網友們傳播和轉發這些勵志温情故事,為這些“小人物”的故事而感動時,本身也是在為我們的社會蓄積正能量。通過從這些“小人物”的身上汲取樂觀的力量,汲取奮進的力量,汲取向上的力量……越來越多的人開始審視自我,開始價值認同,並上升為一種社會共識,這是“小人物”們給整個社會帶來的“大能量”。

  這是一個變化的時代,這是一個進步的時代,這是一個人人都可以靠自己雙手改變命運的時代。在這樣的一個時代裏,命運會垂青那些奮進向上、積極樂觀、勇於拼搏的人,命運同樣會垂青那些愛生活、愛自己、愛國家的人。而一個人為什麼會心中有愛、腳下有力?因為夢想!那夢想熾熱美好,那夢想不可磨滅。

  每一個逆流而上的勇士都有屬於自己的光芒,願每一個“小人物”都能企及光芒,無限翱翔。

責任編輯:倪修立 路弘
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【順豐速遞電話】