五城網友曬家鄉美食 分享文明城市幸福生活
發表時間:2020-11-06來源:成都文明網

  文明城市這麼美,我為家鄉站C位。為弘揚城市精神,展現城市發展,倡導文明健康的生活方式,上海閔行、成都、福州、長沙、廣州五地文明網聯合開展“#小康有我,幸福生活有‘滋’有‘味’#”網絡文明傳播活動,邀請網友通過文字、美圖、視頻分享五地美食文化,倡導文明健康的生活方式,展現文明城市的幸福生活。

  曬美食傳文化 我為文明城市站C位

  俗話説,“民以食為天”。飲食文化是中華民族傳統文化的重要組成部分,富有濃郁的地方色彩。上海的醇厚鮮美,成都的火辣回甜,長沙的鮮香麻辣,福州的酸甜可口,廣州的清鮮爽滑……各地有各地的滋味,活色生香,與眾不同,一起來看看吧!

  @隔壁家的貓:在成都逛古街時會聽到“當、當、當”的三連聲,這其實是成都一道有名的小吃——三大炮。“當、當、當”三聲分別為“鐵炮”“火炮”“槍炮”,是拋扔糯米糰時發出的聲響。由糯米制成的三大炮,配以紅糖、芝麻、黃豆,吃起來軟軟糯糯的,口味香甜,推薦給你喲!

熱騰騰的蛋烘糕出爐囉。圖片來源:成都網友燃YOUNG晶

廣州各色美味小吃。圖片來源:廣州網友@龔越洪

  @LEE:對於廣州人來説,夜晚才是精彩的開始。白天繁忙工作積累下來的勞累,沒有什麼是一頓宵夜解決不了的。廣州人的眼裏,任何食物皆可“烤”。我們都愛吃的蒜蓉烤生蠔、錫紙金針菇、烤茄子、烤雞翅……每一樣都能讓人垂涎三尺。粥在廣州人的宵夜裏也是必不可少的,生滾粥、艇仔粥、及弟粥,樣樣有自己的味道。

  @阿爾s:排骨年糕是上海一種經濟實惠、獨具風味的傳統小吃,已有50多年曆史。大排佐以小而薄的年糕,經油氽、燒煮而成,既有排骨的濃香,又有年糕的軟糯酥脆,十分可口。排骨色澤金黃,表面酥脆,肉質鮮嫩。入口糯中髮香,略有甜辣味,鮮嫩適口。

家鄉春天的美味——一碗熱氣騰騰的醃篤鮮。圖片來源:上海閔行網友@懿煙懿雨

  @網友我是王三聰:從小就喜歡吃長沙開福區的馬復勝小吃,馬復勝的油薄脆、燈芯糕、糖散、小麻花等至今都是我的最愛。美食不僅僅是味蕾上的享受,還是一種美好的回憶,一種長沙文化的縮影。希望朋友們都來感受長沙文化的魅力。

在長沙夜市,來一片沾滿辣椒油的肉片是最滿足不過的了。圖片來源:長沙市開福區文明辦 

  @福州V生活:福州人的早餐,從一碗鍋邊開始。燒的是傳統的柴火灶,麪糊快速沿鍋邊淋入,結皮,再鏟入鍋中與湯一起煮熟,即成鍋邊糊。口感鮮甜,鍋邊入口即化。吃上那一口鮮美濃厚的鍋邊,再配上酥脆可口的油條和“哈魯”,讓人精神一整天。

福州人的早餐,從一碗美味的鍋邊開始。圖片來源:福州網友@福州V生活

  @網友銀盆嶺街道劉豔霞:長沙的夜生活成就了長沙的魂,很多遊客慕名而來只為一睹夜市的人山人海,而作為久居長沙的我來説,最吸引我的大概是長沙街頭巷尾早早的煙火氣。它不似夜晚那樣喧鬧,卻散發着濃濃的生活氣息,讓人經久回味。

  講故事倡文明 踐行文明健康生活方式

  文明健康,有你有我。在我們奔向小康生活的進程中,人們的文明素養不斷提升,不僅逐步養成了分餐制、使用公筷公勺等文明健康的就餐行為,還逐步踐行着文明健康的生活方式。即便大家身處的城市不一樣,但想擁有文明健康生活的心卻是一樣的。

  @冉妹的蘭花:一個公勺、一雙公筷,背後呈現的是文明理念的完善更迭。在成都各大菜市場裏,隨處能看到社區工作人員和志願者向買菜的叔叔阿姨講解“公筷公勺”的好處。

小區居民們正在晨練。圖片來源:成都網友@黃甲街道志願者服務中心

志願者們正在菜市場給買菜的叔叔阿姨宣傳公勺公筷。圖片來源:成都網友@冉妹的蘭花

  @Lazy_Yvonne:閔行小區的幾個街角廣場上,每到夜幕降臨,熱愛健身的小區居民便紛紛走出家門,加入各種健身舞的快樂跳跳跳。領舞大叔來自“自由人跳操”這個公益組織,他們旨在通過倡導健康安全的健身模式,帶動周圍人們一同加入健身運動,把健康快樂傳遞給更多的人!

  @網友小綿羊咩咩咩:這次國慶節回到家鄉,在長沙開福區北正街發現了很多亮眼的變化:環境乾淨整潔、招牌設計統一規範,燈光氛圍温馨和諧。僅經營户的證照美觀醒目,且隨處可以看到以“誠信建設”“社會主義核心價值觀”“講文明樹新風”等標識。給北正街點個贊!

沸沸茗品店內“公筷公勺”主題標語。圖片來源:長沙市芙蓉北路街道鳳亭社區

  @he:廣州素有“志願之城”稱號,據統計,每8個廣州人中就有1個人是志願者。志願服務遍及廣州各處,尤其是交通路口與街口,越來越多的街坊主動加入到公共文明引導志願服務團隊中。我們的城市,因志願者變得更加美好!

志願者正開展志願服務活動。圖片來源:廣州網友@he

  @胡月388381:感謝福州市委文明辦支持的2019年福州市志願服務創新項目大賽立項支持項目——“百老慧”健康課堂。羅源縣鳳東社區東方星城的爺爺奶奶跟我一起做手指操,這是我第一次用我那一半本地方言一半普通話教爺爺奶奶們。

我教奶奶做手指操。圖片來源:福州網友@胡月388381

  看今朝展未來 走向全面小康的幸福生活

  今年是決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅之年,中國人民迎來了從温飽不足到小康富裕的偉大飛躍,人民羣眾對美好生活的嚮往逐步變為了現實,不僅老有所養、困有所幫,還居有美景、業有活力。一起來看網友分享的有“滋”有“味”的幸福生活吧!

  @叫我李醉醉:成都簡陽市民劉玉文曾是一名貧困户。2017年,他和哥哥、弟弟在村裏搞起了水果種植產業,種植葡萄、柑橘等水果約70畝。三兄弟相互扶持,漸漸走出貧困,走上了致富路。

家門口的漂亮風景。圖片來源:成都網友@小順子小迎子

  @Lavinia:廣州正着力於推動養老服務發展。近日,《廣州市街鎮綜合養老服務中心建設提升行動計劃》印發,在每個街鎮都將建設養老服務中心。這對於羣眾可是天大的好事啊!電子圍欄、跌倒報警、遠程招呼等智慧養老服務讓老人更好避免意外發生。

志願者正在幫老人檢查身體。圖片來源:廣州網友@Lavinia

  @joy花解語:雖然工資永遠被平均,但依然不影響自己過日子的幸福感。以前,家門口只有一個大型綜合超市,去遠一點的超市還要坐班車,很不方便,現在走出去10分鐘就能到大型綜合商場。生活在閔行感覺真得挺滿足的!珍惜當下,感恩!

  @網友紈素:最近咱們長沙東方新城社區積極開展“公筷公勺”行動,志願者們向餐飲企業、門店、經營者發放行動倡議書,倡導餐飲企業主動加入“新文明餐桌行動”,引導居民羣眾養成衞生用餐、文明用餐的良好習慣。

長沙市龍馬社區居民一大早在寒歡園公園練習桃花扇舞。圖片來源:長沙市龍馬社區

長沙開展“文明健康有你有我”全民廣播體操比賽。圖片來源:長沙市韶光社區

  @福州生活圈: 繼福州市晉安區茶園街道養老助餐食堂、鼓樓區安泰街道長者食堂、水部街道長者食堂等愛心食堂相繼建成開放後,7月20日,福州又有一家愛心食堂正式對外開放啦!它就是——鼓樓區洪山鎮錦江社區錦江久號長者食堂!每頓10元,老人們可以放心吃,吃得健康!吃得舒適!滿滿的幸福!

老人們正在長者食堂排隊取餐。圖片來源:福州網友@福州生活圈

  

  一座城有一座城的“味道”。鮮、香、麻、辣、甜……這些融於生活的美食滋味在歷史的傳承中轉化為一座座城市引以為傲的榮譽和底氣,助力文明城市的華麗蝶變。幸福、文明、優雅、時尚、包容……這麼美的文明城市,一起為他們站c位吧。

責任編輯:關榮 王欣舒
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【順豐速遞電話】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印