2020/11
20
展
總策劃第2149期
黃詩燕湖南
與時間賽跑的“黃桃書記”
黃詩燕,生前系湖南省株洲市政協副主席、炎陵縣委書記,2019年11月因公殉職,時年56歲。他紮根基層,勇挑重擔,9年如一日奮戰在脱貧攻堅主戰場,帶領炎陵縣脱貧摘帽,改變了當地落後面貌,用生命詮釋了共產黨員的初心和使命。2020年,黃詩燕入選2-7月“中國好人榜”,11月被授予“時代楷模”榮譽稱號。

《黃詩燕:與時間賽跑的扶貧書記》。視頻來源:新聞聯播

  湖南省炎陵縣,地處全國14個集中連片特困地區之一的羅霄山片區、井岡山西麓。2011年6月,黃詩燕擔任炎陵縣委書記。隨後8年多裏,他用始終如一的堅守、敢啃“硬骨頭”的擔當、獻身“紅土地”的真情,和全縣幹部羣眾共同奮鬥,促成這個革命老區成功脱貧。

  2019年11月29日,完成又一次脱貧攻堅部署後,回到宿舍的他突發心臟病不幸離世,時年56歲。

  驚聞噩耗,當地幹部羣眾悲痛萬分;時光流逝,“大黃抓小黃,抓出金黃黃”“最美扶貧書記”等讚許在民間一直廣為流傳。好口碑印證了黃詩燕生前念茲在茲的一句話:你對羣眾有多好,羣眾和你就有多親。

  一個“實”字譜春秋

  黃詩燕擔任縣委書記之初,炎陵縣頂着深度貧困縣、經濟薄弱縣、產業滯後縣等一堆“落後帽子”。全縣貧困發生率達19.5%,農民人均收入2970元,是典型的老少邊窮地區。

  炎陵縣委辦副主任劉明華介紹,上任伊始,黃詩燕抱定“山高不如腳背高,路長沒有腳板長”的信念搞“大走訪”——自帶食材進村入户,與羣眾一起生火做飯,同桌吃飯,同幹農活,傾聽羣眾掏心窩子的話;跑無電村,鑽土坯房,進“杉皮屋”,訪貧問苦……黃詩燕調查後痛感,炎陵縣交通閉塞是痛點,資源匱乏是難題,貧困落後是大敵。

  “共產黨是為無產階級飯吃衣穿屋住的黨”,這是1929年紅軍在炎陵縣留下的標語。“我們共產黨人幹革命,就是為了讓老百姓有飯吃,有衣穿,有房住。我們要弘揚紅軍作風,讓農村一天比一天美,讓農民一天比一天富!”黃詩燕一席話,讓全縣黨員幹部深受觸動。

  他提出,大力發展綠色農業、生態工業、文化旅遊三大產業。他給自己立“軍令狀”,梳理羣眾最難最憂最盼的事,解決一項銷一個號。

 

2011年7月,黃詩燕(右三)在霞陽鎮考察黃桃種植業。新華社發

  一個“拼”字擔日月

  走進炎陵縣深山,盤山公路兩旁,不時出現購銷兩旺的黃桃交易集市;崇山峻嶺間,碩果累累的桃林一望無邊。

  “炎陵人都知道‘大黃(書記)抓小黃(桃),抓出金黃黃’。”中村瑤族鄉鑫山村村支書朱景華介紹道,這個村40多户貧困户靠種植黃桃脱貧,“我們村靠62824棵‘搖錢樹’,幾乎家家蓋新房、買新車。”

  炎陵縣黃桃辦主任鄧紀平説,當地山區種植水稻“三年兩不收”,但約40年前從外地引進的黃桃,卻特別適應這方水土,“炎陵黃桃”果肉細膩緊緻、口感清甜爽滑。

  “天無絕人之路。”2012年初,在霞陽鎮果農陳遠高家,黃詩燕見到一棵每年能結果400多斤、收入近7000元的“桃王”。學農出身的他喜出望外:“我們要把黃桃從小打小鬧的‘珍品’,變成助力脱貧攻堅的商品。”

  憑着一股子拼勁,黃詩燕主導制定黃桃發展規劃和獎補政策,推廣先進栽培技術,琢磨出廣告語“炎陵黃桃,桃醉天下”,還參與包裝設計,支持電商銷售,推動獲評“國家地理標誌證明商標”,鼓勵精深加工、組織清除不良品種、限制盲目擴種……

  “全縣今年黃桃種植面積有8.9萬畝,總產量5.18萬噸,產業鏈綜合產值20.6億元,這些都是2011年的十幾倍。”炎陵縣黃桃協會祕書長譚忠誠説,“今年3.42萬名桃農人均增收2976元,有3145户貧困户户均種桃增收6200元。”

  黃詩燕主政炎陵縣期間力推的各類綠色農業,帶動了全縣約九成貧困人口顯著增收。

 

2011年7月,黃詩燕(右一)走村入户調查瞭解民情。新華社發

  一個“情”字踐初心

  黃詩燕有兩本泛黃的《馬克思傳》,是炎陵縣95歲老黨員張朝秀臨終前送給他的。黃詩燕將其視為前輩對他的期許,始終將書擺在書櫃最醒目處。

  2014年,炎陵縣尚有1.49萬户村民的住房存在安全隱患。全部解決需投入6億元,而炎陵當年財政收入僅7億元。

  “不能安居,怎麼脱貧?”黃詩燕發“狠話”拍板:“砸鍋賣鐵,也要讓老百姓住上新房。每户還要給一塊菜地,造個小雜屋。以後生活好了,房子還會加層,要按兩層樓打地基,留樓梯。”

  除了多方籌資,他還大力節省開支:老舊的縣委大院不裝修,紅磚裸露的辦公樓不改建,掉漆的辦公桌不更換……闖過道道難關後,全縣1250户易地扶貧搬遷户住進新房,2543户農村貧困户實現安居,1.1萬户農村危舊土坯房得到改造。

  在縣城易地扶貧搬遷安置點,建檔立卡户張連軍説:“我2017年從山裏搬來,黃書記來我家19次,給我一家3口推薦了工作。他真的比親人還親!”

 

2016年4月6日,黃詩燕在村民家中走訪。圖片來源:新湖南

  在黃詩燕帶領下,炎陵縣幹部羣眾眾志成城抓脱貧攻堅,取得決定性勝利——累計脱貧7224户24056人,貧困發生率從19.5%下降到0.45%,成為湖南省第一批摘帽的國家級貧困縣。

  在霞陽鎮石子壩村,陳遠高説,黃詩燕去世前幾個月,“桃王”也枯死了。“老樹雖然不在了,但黃書記支持村裏修的路、改的電網都還在,桃林面積也從百十來畝發展到近2000畝。”陳遠高説,“前人栽樹,後人乘涼,我們會一直念黃書記的好!”

(來源:新華社、新華網、央視網 作者:蘇曉洲 袁汝婷 周楠 責任編輯 陶恆)

      更多好人
      更多>>
      1
      【順豐速遞電話】 陸魁友:深山裏的“忠誠衞士”
      1
      【順豐速遞電話】 鍾宇:他來到馬郢村之後 小鄉村火了
      1
      【順豐速遞電話】 陳薇:入鄂抗疫的“硬漢”女少將
      展
      【順豐速遞電話】 孫偉夫婦:當愛情遇上疫情 他們選擇白衣披甲
      視
      【順豐速遞電話】 楊雪:扶貧路上的夫妻搭檔