文明交通 打造流動風景線
發表時間:2020-11-19    來源:西安發佈

  文明交通是城市文明創建的一道重要窗口,為着力提升全民交通安全意識、法治意識、規則意識、文明意識,西安努力創造有序、暢通、安全、綠色、文明的道路交通環境。

  交通出行,人人都要參與。11月17日,在西安南門裏盤道,只要有行人過馬路,駕駛員便會將車停在斑馬線前,有時剛剛過去了一人,後面緊接着又上來三三兩兩的人,駕駛員也不會急躁,而是繼續耐心等待。行人也會加快腳步,有的老人還會衝等待的駕駛員擺擺手、點點頭表示感謝。

交通指引員引導市民安全過馬路。

  在碑林區,以黨團、社區幹部為代表,離退休公職人員為主體的公共文明引導員隊伍中,有固定公共文明引導員志願者173名,每年每人服務時長約1200小時。區內充分發揮“人民城市人民建”的內涵要求,積極組建各類志願者服務隊參與到創建工作中,現有專業志願服務隊伍50餘支,在冊志願者13萬人。

交警護送小學生安全過馬路。

  今年以來,交警支隊嚴格貫徹市委、市政府總體部署,將文明城市創建工作融入日常工作中來,成立了21個臨時黨支部並授旗,在40處重點整治路口擺放黨員先鋒崗公示牌,舉行三次表彰大會,表彰67名優秀民警、55名優秀輔警。

  全市創建100處文明交通示範、提升路口,在67條重點路段和集貿市場周邊組建鐵騎整治突擊隊,日均部署警力兩千餘名,累計投入警力5.5萬餘人次。

“文明西安號”地鐵專列,全方位展示文明西安的城市形象。

  在文明交通中,地鐵是城市內部人流量、運載量最大的交通工具,也是展現城市文明風貌的重要窗口。尤為值得提及的便是“文明號”“榜樣號”的上線。今年5月8日11時,伴隨着鳴笛聲,它們緩緩駛出車庫,載文明而馳,馭新風前行。色彩斑斕、圖文並茂的主題專列為市民遊客全方位展示了文明西安的城市形象,引導廣大乘客增加城市榮譽感,積極投身到文明城市創建中來。

責任編輯:郭 雯