山東淄博出台條例規範文明行為 以法之名增文明之力
發表時間:2021-01-12    來源:淄博文明網

  亂扔垃圾、公共場所吸煙、隨意停放車輛、不文明養犬……市民身邊不乏這樣的不文明行為。遇到這樣的不文明行為,誰來管?怎麼管?市民有着困惑,也有着期待:要是有明條規定就好了!

  民之所需,行之所至。

  淄博市人大常委會迴應民生需求,將《淄博市文明行為促進條例》列入立法計劃。

  在市人大常委會、有關政府部門和人大代表、立法專家、廣大市民的共同努力下,2019年11月1日,《淄博市文明行為促進條例》正式實施。

  以法治方式 倡導文明行為

  近年來,淄博市全國文明城市創建工作取得很大成效,從2011年到2020年,淄博蟬聯全國文明城市“四連冠”。

  可仍然存在一些羣眾反映強烈的不文明行為和現象,比如亂扔垃圾、亂貼亂畫、不文明養犬、公共場合大聲喧譁等,與全國文明城市標準要求和羣眾對美好生活的追求還存在一定差距。

  淄博市人大法制委員會副主任委員吳宗樂説,精神文明建設除了思想教育、宣傳引導外,也應當用法治思維、法治手段來同步進行,才能取得好的效果。通過立法將淄博市文明行為促進工作納入法治化軌道,以法治方式弘揚社會主義核心價值觀,倡導文明行為,治理不文明行為,提升社會文明程度。既是推進社會治理法治化的重要內容和必要舉措,也是推進法治社會建設的趨勢所需和必然要求。

  由此,淄博迫切需要一部綜合性、系統化、內容全面的地方性法規,對禁止的不文明行為和倡導的文明行為進行概括和列舉,並作出更明確、更具操作性的實施規定。

  徵集意見6萬條 奠定立法基礎

  市人大常委會法工委規章備案科科長馬健介紹了為文明立法的過程。

  2018年,《淄博市文明行為促進條例》列入淄博市人大常委會立法調研項目;2018年4月底,淄博成立了由淄博市直18個部門組成的文明行為促進立法工作小組,同步徵求相關部門意見;2018年5月,淄博開展了羣眾最反感的“身邊不文明行為”徵集活動,廣泛徵求羣眾意見,讓立法更有針對性、可操作性,期間共徵集羣眾意見6萬餘條。

  2018年6月底,淄博市人大常委會法工委、淄博市人大教科文衞委、淄博市文明辦共同起草形成《淄博市文明行為促進條例(草案徵求意見稿)》,向各級文明單位和相關基層單位徵求意見建議,並根據徵求意見建議情況進行了修改。

  馬健介紹,在立法過程中,他們根據社會各界提出的意見建議,結合淄博實際,進行了多次集中修改,努力使法規最大程度地反映民意民智,使各項規定更富有針對性和可操作性。終於,在2019年4月22日,《淄博市文明行為促進條例(草案)》形成。

  列舉不文明行為 作出禁止性規範

  記者注意到,針對在公共秩序、交通、社區、生態環境、旅遊等領域社會關注度高、市民反映集中的不文明行為,《淄博市文明行為促進條例》採取列舉方式,作出禁止性規範。包括:在公共場所大聲喧譁、爭吵謾罵,破壞公共綠地,不文明乘車、駕車,廣場舞、甩響鞭噪音擾民,不文明養犬,隨地吐痰、大小便,在禁止吸煙的公共場所吸煙,從建築物內向外拋擲物品、違規擺攤設點、張貼小廣告,共享單車亂停亂放等不遵守公共秩序的行為;向車外拋撒物品,隨意變道、強行加塞、違規停車,行人闖紅燈、亂穿馬路、翻越護欄等不遵守交通秩序的行為;在社區公共區域內堆放雜物,晾曬衣物、被褥,堵塞他人車庫門、佔用他人停車位,裝修裝飾噪音擾民等社區不文明行為;露天焚燒秸稈、樹枝、落葉、垃圾、塑料、皮革等物質,露天燒烤,燃放煙花爆竹等破壞生態環境的不文明行為;不文明上網、旅遊等行為。

  淄博市人大常委會聘請的立法專家、淄博市人大代表、山東博港律師事務所主任喬秀旺説,從交通出行到公共秩序,從移風易俗到社區生活,從網絡通信到綠色低碳……《淄博市文明行為促進條例》覆蓋了百姓生活的方方面面,具有強力有效的約束性、明確具體的可操作性,用法律的約束力去規範每一名市民的文明行為,能夠助推市民文明生活方式和文明行為習慣的養成。

  在法律與道德調節範圍的交叉點上立法,把在實踐中被廣泛認同、比較成熟、操作性強的道德層面的要求上升為法律規範,着重解決靠道德自身難以解決的棘手問題,通過法律規範的特有功能,使文明行為理念內化於心、外化於行,對進一步提高淄博市民的文明素養,提升整個社會文明程度,可以説意義重大、影響深遠。(沙紅翠 馬國強 田曉瑋 楊靖)

責任編輯:楊靖 王鈺