緊貼羣眾需求服務精準對接 武漢新時代文明實踐在身邊
發表時間:2021-01-11    來源:武漢文明網

志願者帶領居民簽名承諾爭當文明市民 圖片來源:武漢文明網

  羣眾需求在哪裏,新時代文明實踐就延伸到哪裏。以志願服務為抓手,以資源整合為重點,以羣眾需求為導向,武漢市礄口區將新時代文明實踐融入日常服務,大力解決羣眾所需、所急、所盼,着力推進文明實踐活動常態化、精準化。

  “供水便利驛站”開到居民家門口

  1月5日,礄口區韓家墩街綜合社區桂苑西村小區,老舊供水管道工程接近尾聲。現場正在進行管道壓力強度試驗。通過測驗後將對其進一步沖洗消毒、連接併網,這裏的居民很快將用上全新的供水管道。

陳長雄和工作人員在社區開展供水便民服務 圖片來源:長江日報

  2020年下半年,武漢市自來水有限公司機關支部黨員、漢口供水部經理陳長雄按照省市要求,下沉到礄口區韓家墩街道綜合社區服務。半年來,陳長雄利用自身的專業技術和人力資源優勢,探索出一條用心化解居民用水難題的路徑。

  下沉社區之初,陳長雄發現,每天都有人在居民羣裏談論小區水質是否達標、飲用水是否安全等問題,卻很難有專業的解答。與社區商議後,陳長雄組建了“供水便利服務隊”,以“供水便利服務驛站”為服務點開展志願服務。

  為解決供水管道管材老化問題,陳長雄還帶領工作人員對供水管道進行檢查、維修,並徹底更換了這條超過20年的供水管道。

  陳長雄:“漢口供水部800多人中,其中有300多人都是黨員。下沉黨員和供水服務網格化深度融合,充分利用專業技術服務社區,使居民足不出户就能得到用水方面的答疑解惑。”?

  “流動花朵”收到暖心新年禮

  “街道口的風,撩醒了夏蟲,竹牀上的小孩做着夢。”1月4日下午,礄口區博學小學合唱團的孩子們唱響一曲《武漢伢》,抒發自己融入武漢這座城市的心聲,讓在座觀眾十分動容。當天,由礄口區委統戰部發起的“夢想起航、共同成長——點亮微心願、守護造夢人”的公益活動在直播平台上吸引了48.4萬人次觀看。

公益活動現場 圖片來源:長江日報

  博學小學副校長鍾穎:“學校現有在校學生533名,其中‘流動花朵’佔絕大多數,需要學校和社會的更多關愛。”

  活動中,礄口區委統戰部與博學小學共同建立的關愛城市“流動花朵”服務基地揭牌,該校一批成績優秀或者家庭困難的“流動花朵”收到嶄新的文具作為新年禮物。

  湖北省政協委員陳詩炎受聘博學小學“名譽校長”,帶來勵志演講——《向光而行、人生不妥協》,用自身的奮鬥經歷激勵“流動花朵”珍惜當下、勤奮學習,在成長的道路上勇敢追夢、奮勇向前,讓孩子們備受鼓舞。

  據悉,礄口區委統戰部還將邀請不同領域的統戰成員來博學小學開展心理輔導、法律知識普及、美育薰陶及防疫知識宣講等多項服務。

  又一家幸福食堂幸福“開餐”

  近日,礄口區韓家墩街雲鶴社區幸福食堂經過三次全方位清潔和消殺後,面向轄區老人開餐試運營,當天為轄區內120名老人免費贈送了120份愛心午餐。

幸福食堂開餐 圖片來源:長江日報

  “快點來啊,幸福食堂今天開始供餐了。”得知幸福食堂開餐消息後,社區活躍居民王奶奶立刻電話通知了好幾個老姐妹,分享這個好消息。

  據悉,幸福食堂運營方提前一週面向轄區內的老年居民進行了宣傳,一方面告知居民食堂將開餐運營,另一方面結合疫情防控需要,建立了線上微信羣,實時向居民展示食堂食材採購、烹飪製作和清潔消殺等工作。

  為確保老人都能吃上熱乎乎的飯菜,喝上熱騰騰的湯,工作人員出餐後,及時打開保温車,對餐食進行保温,並組織老人打好飯菜後有序離開,不聚集。

  “小食堂”傳遞“大温暖”。幸福食堂既能為老人提供營養的一日三餐,還能提供休閒娛樂、心理疏導、親情陪伴等服務。截至目前,礄口區已在轄區11個街道建設並運營25家幸福食堂,為60歲以上老人提供營養的一日三餐,着力解決社區獨居、行動不便等老人的就餐痛點、難點。

  羅家墩社區利用新時代文明實踐站衞生健康服務平台,在社區“家庭醫生巡診室”免費開展老年人肌少症篩查活動;萬人社區下沉黨員點亮“微心願”,温暖居民心;新安社區志願者攜手下沉黨員清潔家園,美化環境……緊貼羣眾需求,服務精準對接,武漢市礄口區把新時代文明實踐活動做到羣眾身邊,做到羣眾心坎兒上,讓獲得感、幸福感不斷提升。(武漢文明網)

責任編輯:馮穎 張殊凡