湖北鄂州:護航青少年身心健康 與美好未來“零距離”
發表時間:2020-10-31    來源:鄂州文明網

  “少年強、青年強則國強。少年強、青年強是多方面的,既包括思想品德、學習成績、創新能力、動手能力,也包括身體健康、體魄強壯、體育精神。”習近平總書記在多個場所談到青少年健康成長時多次提到,“要文明其精神,野蠻其體魄。”

  青少年是未來和民族的希望,改變其精神面貌,促進新時代、新少年、新徵程,積極有為、健康向上,強身健體是前提。長期以來,湖北省鄂州市高度重視青少年身心健康,線上、線下齊用力,理論、實踐雙結合,積極開展一系列“文武兼修”活動,助力未成年人健康快樂成長。

  春風化雨 培育踐行核心價值觀

  “文明”“誠信”“和諧”“愛國”……近日,楊葉中學圍繞社會主義核心價值觀“二十四”字精髓,通過個人演講、手繪插畫、全體誦讀等形式,開展主題班會,讓社會主義核心價值觀深入學生心裏。

社會主義核心價值觀手抄報。圖片來源:廟灣小學

  校園是祖國花朵成長的重要舞台,也是精神文明建設的重要陣地。近年來,鄂州市積極推動“社會核心價值觀進校園、進課堂、進頭腦”,將核心價值觀教育納入學校教學計劃和政治(思品)課考試內容。全市中小學校以教學、演講、小品、歌謠、書寫比賽、社團活動等情境教育和主題實踐的方式,讓孩子們在耳濡目染中感悟和踐行社會主義核心價值觀。

“戰疫有我 逆風成長”社會主義核心價值觀教育實踐活動。圖片來源:華容鎮實驗小學

  紅色傳承 愛國主義教育成風潮

  “雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江;保和平,衞祖國,就是保家鄉……”近日,鄂州市旭光中學以“紀念抗美援朝出國作戰70週年”為主題,為孩子們上了一堂意義深刻的主題教育實踐課。

旭光中學開展“紀念抗美援朝出國作戰70週年”主題教育活動。圖片來源:旭光中學

  近年來,全市各中小學校紛紛舉行形式多樣的愛國主義教育活動。近年來,鄂州市各級教育系統利用革命博物館、紀念館、先烈故居、烈士陵園等紅色資源,組織學生開展“看紅色景區、聽紅色故事、讀紅色書籍、唱紅色歌曲、傳紅色基因、做紅色傳人”等活動,不僅讓青少年們瞭解身邊發生的紅色革命故事和革命前輩艱苦樸素的精神,同時引導他們牢記歷史、崇尚英雄,珍惜當下的幸福生活。

  齊抓共管 撐起孩子網絡“綠傘”

  “互聯網,信息廣,助學習,促成長。迷網絡,害健康,五個要,記心上……”這朗朗上口的“防迷網”三字文常常被鄂州市中小學生當兒歌和警示語唱起。

洪港小學開展“健康綠色上網 做文明網絡使者”活動。圖片來源:洪港小學

  近年來,隨着網絡在生活中全方面的滲透,有相當數量的未成年人沉迷網絡遊戲,在生活中“無網而不在”。湖北省鄂州市為預防學生沉迷網絡,有效維護學生身心健康和生命安全,營造安全、健康、文明、和諧的網絡校園,鄂州市委政法委、鄂州市委宣傳部、市市場監管局等九家部門共同施策、齊抓共管、綜合治理,形成學校、家庭、社會良性互動的教育合力,教育局制定《關於做好預防中小學生沉迷網絡教育引導工作的通知》,教育引導中小學生綠色上網、文明上網,保障12.4萬名中小學生在良好的網絡環境下健康快樂成長。

  少年強則國強,青少年的身心健康成長直接關係到祖國的未來,未成年人健康成長需要全社會的共同努力。湖北省鄂州市通過開展多樣活動,從而源源不斷地培養擔當民族復興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,讓孩子們沐浴在陽光裏盡情享受着成長的快樂。(鄂州文明網綜合)

責任編輯:萬敏健 張殊凡