鄉風民風美起來、文化生活美起來 珠海美麗鄉村新畫卷悄然繪就
發表時間:2021-01-16    來源:珠海文明網

  這裏有綠水青山“高顏值”,也有淳樸的文明鄉風,這裏有空氣清新的“好氣質”,也有令人嚮往的詩與遠方。鄉村振興,既要塑形,也要鑄魂。加強農村精神文明建設,是全面推進鄉村振興的重要內容。近年來,隨着鄉村振興戰略的實施,看得見的變化,摸得着的幸福,美麗鄉村的新畫卷,正在廣東珠海徐徐展開!

珠海的鄉村天藍、山綠、水清、環境優美。趙梓 攝

  斗門區高標準打造鄉村振興全國示範區

  “十三五”時期斗門區繪就經濟社會發展新篇章,着力推動“兩個文明”協調發展,不斷增強人民羣眾的精神力量。

  民生福祉持續增進。堅持民生為本,年均超70%的財政支出用於民生事業發展,大力辦好民生實事,不斷增強羣眾獲得感、幸福感、安全感。教育事業快速發展,醫療衞生水平不斷提高,文化事業蓬勃發展,文化節、體育節、旅遊節、美食節四大品牌影響不斷加大,新時代文明實踐中心全國試點和省級公共文化服務體系示範區加快建設。

斗門區蓮江村。曾遙 攝

國家級非遺項目第九屆“斗門水上婚嫁”集體婚禮。趙梓 攝

  鄉村振興示範引領。“深化改革、產業提升、人居環境、村莊風貌提升、補基礎設施短板、富民強村、基層治理、文明鄉風”八大工程成效顯著,累計投入45億元持續實施鄉村振興戰略,建設生態宜居美麗鄉村,完成113個農村人居環境整治,廣東省農村人居環境整治現場推進會在斗門召開,蓮洲鎮蓮江村和斗門鎮南門村成為廣東省級試點。“廁所革命”經驗入選全國農村廁所革命九大典型範例。農村治理全面深化,獲評中國最美鄉村旅遊目的地和廣東省全域旅遊示範區,蓮洲鎮、蝦山村分別獲評全國鄉村治理示範鎮、村,蓮江村入選“十大廣東農房風貌提升名村”,石龍村獲評中國最美鄉村。

三灶鎮木頭衝村作為金灣區重點打造的示範村之一,在經歷了農村人居環境整治後,昔日的破舊小漁村“換”上了“新衣”,宛如一幅展開的嶺南風情畫卷。張洲 攝

  金灣區全面實施鄉村振興戰略 

  近年來,金灣區的鄉村振興工作紮實推進,以木頭衝村為代表的示範村建設,已經成為市民打卡的新景點。與此同時,金灣區還全面完成“三清三拆三整治”,三板村入選全國鄉村治理示範村。黃立魚現代農業產業園、特色水果園藝現代農業產業園建設加快推進,獲評“中國黃立魚之鄉”“中國桂蝦之鄉”,特色水果蓮霧等5種產品獲國家綠色食品認證。

市民在三灶鎮木頭衝村鶴道(示範段)欣賞花海、感受自然。張洲 攝

  未來五年,金灣區將以發展富民興村產業帶動農業全面升級,實施“一村一品”,高標準建設黃立魚、特色水果園藝等現代農業產業園,加快創建國家農業公園,辦好種博會,壯大都市農業、現代農業、生態農業、科技農業、文化農業、旅遊農業,不斷提高農業質量效益和競爭力。充分發揮鄉村振興樣板村示範引領作用,加快建設美麗鄉村,深化農村人居環境整治,推動農村基礎設施提檔升級,推進農房管控和鄉村風貌提升,全域推進“廁所革命”、生活垃圾處理和污水處理,以點帶面,連片打造富有嶺南風韻的精美農村。

被評為廣東省十大美麗鄉村的會同社區。吳長賦 攝

  新區不斷提高文化高新影響力 打造高新特色文化品牌

  近年來,高新區把社會主義核心價值觀融入文化建設的方方面面,大力推進文明創建工作,以更高標準、更實舉措、更優效果切實推動“兩個文明”協調發展,着力涵養多元開放包容的特色文化,不斷豐富人民羣眾精神世界。在健全公共文化服務體系方面,建設面向青年、面向未來的重大文化設施和文化工程,以銀坑半島建成珠海文化藝術中心為龍頭,加快體育館、檔案館、博物館建設,推進全區基礎文化設施全覆蓋,滿足羣眾多樣化的文化需求。

會同社區開展愛護環境活動,孩子們通過在遊戲中學習環保知識。吳長賦 攝

  未來,高新區將大力挖掘高新區豐厚的嶺南文化、紅色文化、改革文化、開放文化、海洋文化資源,打造高新特色文化品牌,實施文藝作品質量提升工程,推動歷史文化資源作品化、精品化、旅遊目的地化,讓美麗鄉村建設,帶給人民羣眾更多紅利。

  村子更美了、產業更強了、精神文化更豐富了……一幅和諧富饒美麗文明的畫卷正在珠海的鄉村悄然繪就。(珠海網文明網綜合 陳科宇)

責任編輯:陳 科宇