“節約新食尚 光盤繽紛季”北京大興開展“光盤行動”
發表時間:2020-11-16    來源:北京大興文明網

  11月15日,“節約新食尚 光盤繽紛季”大興區新時代文明實踐推動日活動在北京市大興區高米店街道綠地繽紛城食番街正式啓動。

“節約新食尚 光盤繽紛季”大興區新時代文明實踐推動日活動正式啓動

  活動通過設立“主會場+分會場”,以“一根麥穗的旅程”的羣眾互動體驗形式,搭載市民消費季系列活動,發放“光盤大禮包”,引導市民羣眾在家庭中開展“光盤行動”,倡導新時代社會餐飲文明,營造“厲行節約、反對浪費”的社會風尚。

  大興區開展“節約新食尚 光盤繽紛季”活動,是在召開“制止餐飲浪費 踐行光盤行動”專項宣傳引導推進會,制定針對餐飲門店、學校、醫院、機關食堂等八大場所專項指引後的又一專項活動,目的是將“光盤行動”推進到市民羣眾身邊,進商圈、進社區、進農村、進家庭,讓更多的百姓踐行“光盤”。

委辦局、行業代表參加“節約新食尚 光盤繽紛季”活動

  本次活動選取大興重點商圈同步進行,主會場設立在綠地繽紛城,薈聚、鴻坤廣場、龍湖時代天街、凱德茂為分會場,以“一根麥穗的旅程”創意主題,讓市民參與到“光盤”互動體驗環節中來。市民在遊戲中體會糧食的生長過程,從獲得種子、播種、收割、盤中餐全過程闖關體驗,傳達節約糧食理念,從點滴之處營造起文明就餐的良好氛圍。

為市民羣眾、家庭代表發放“光盤行動大禮包”

  活動現場,來自眉州東坡的廚師現場教學食材邊角料加工製作,還有精緻小份菜、打包飯的展示,讓市民近距離了解廚房節儉知識常識,共同爭做家庭“光盤達人”。

  啓動式現場還邀請市民羣眾、家庭代表積極參與,現場發放公筷公勺、循環使用帆布袋、圍裙、重複使用打包餐盒、消費季惠民消費券等一系列“光盤行動大禮包”,呼籲社區居民自覺抵制餐飲浪費,做家庭中愛惜糧食的踐行者、美好品德的傳承者、厲行節約的倡導者。

  當前,大興區“光盤行動”“文明就餐”已在轄區各鎮、街道社區(村)、學校、餐飲企業全面鋪開。今後,全區還將持續深入通過不定期的檢查、督查、抽查等方式,對“光盤行動”進行現場指導,弘揚節約用餐的良好風氣。(大興區委宣傳部)

責任編輯:李天雨 王欣舒