北京海淀:幸福源於無障“愛”
發表時間:2020-11-13    來源:北京海淀文明網

  “以前出門的這個台階總也不敢下,現在有坡道能推輪椅,終於可以靠自己出門了。”在參加完北太平莊街道組織的無障礙體驗日活動後,張奶奶説。家住北京市海淀區薊門裏社區的殘疾人張奶奶今年87歲,以前出門只能靠家人攙扶,小區新裝無障礙通道後,她能方便地操縱輪椅出門了。

  北太平莊街道有3.7萬名60歲以上的老人,其中殘疾人達2300餘人。街道三分之二以上的社區由老舊小區組成,由於建成年代早,因而缺乏同步規劃,缺少無障礙設施。街道致力於創造特殊人羣參與公共事務與社會生活的無障礙環境,一系列暖心舉措的推出,讓轄區百姓“一個都不能少”地公平、自尊、獨立地參與社會生活。

  幸福“三字歌”讓“礙”不障“愛”

  普通人隨腳可越的台階像無法逾越的高山,特殊人羣每次出門都得“興師動眾”經歷莫大考驗。隨着《北太平莊街道關於進一步促進無障礙環境建設2019—2021年專項行動實施方案》的出台,街道專項行動組深入32個社區,逐家摸排走訪,將密密麻麻的排查日誌登記為清晰的改造台賬,並制定相應建設改造計劃。

  目前,北太平莊街道便民服務中心已改造完成低位服務設施、無障礙衞生間和無障礙車位等,25個社區、177處點位和325個改造元素,將於今年底前全部完成建造。小區公共樓梯加裝無障礙扶手,鋪設陡坡垂直高度與坡面長度達到1:8、兼顧平整和摩擦力坡道。“小扶手,大保障;一坡道,多用途;微標識,暖人心……”“三字歌”傳唱開來,從坐着輪椅自由出行的殘疾人,拉着小車出去買菜的老年人,到推着孩童户外曬暖的孕婦,社區的小變化解決了殘疾人和老年人等特殊羣體的大難題。

  應需而動讓心更温暖

  北太平莊街道負責人、殘聯工作人員按照精準幫扶台賬,走訪慰問了524名特困殘疾人員。“如今,殘疾人保障事業早已不滿足於兜底救助,參與公共事務和社會生活的無障礙環境,不止包括有形的公共設施和建築等,更重要的還有精神無障礙。”街道負責人表示,需要無形的制度、行為習慣、社會心理和公共意識等全方位的社會環境建設。

  一系列正視殘疾人權利保障的行動正在北太平莊街道發生。組織殘疾青年參加計算機技能培訓班,並參與職業技能大賽;指導應屆畢業生參與職業指導會及殘疾人招聘會;高考期間,為殘疾考生提供便利……此外,以互聯網、大數據和人工智能為代表的現代信息技術,也致力於解決特殊人羣的數字鴻溝,冷冰技術充滿了温暖的人情味兒。

  “想申請什麼輔助設備設施?”“需要哪些康復幫助?”“是否需要進一步的政策解讀?”“想學習什麼技能?”在各社區開展的殘疾人基本服務狀況和需求專項調查時,北太平莊街道工作人員親切地詢問着,並逐户敲響殘疾人家門。

  線下+線上讓“愛”無所“礙”

  北太平莊街道根據調研來的類別需求,制定個性化活動方案,線下專業康復+線上技能提升等各類活動精彩紛呈。

  線下,北太平莊街道在進行測温、掃行程碼、出示健康寶、發放口罩和消毒洗手後,組織180餘名視力、肢體、精神等三個類別的殘疾人,分9批次參加居家康復培訓,學習專業康復知識、實用康復技能和康復保障政策,參訓人員為生動的授課內容點贊。疫情期間,暫停的温馨家園重啓手工製作防疫香牌和發放防疫香囊等活動,以社區為單位開設小班;9月中旬,轄區29個殘協開展“增體質、抗疫情”趣味運動會,吸引493名殘疾朋友參加。

  線上,北太平莊街道已排出“空中課堂”微課表,乒乓雲課堂、藝術攝影視頻編輯、細胞健康新領域科普……微信、抖音平台同步直播課程琳琅滿目,讓殘疾人與親友宅家也能提升技能、健康心態、強健精神。心理健康“雲服務”持續做好居民心理調適引路人,增強疫情防控常態化時期殘疾人的心理免疫力。截至目前,已開辦81期“空中課堂”,180餘人次接受線上心理服務。

  北太平莊街道健全無障礙設施規劃、施工、監管和維護全流程機制,在文化廣場、健身花園等社區公共場所中,配備手語翻譯和導盲志願者。街道在系列扶殘助殘活動中營造尊重、關心、服務殘障人士的良好社會氛圍,讓平等的尊嚴和幸福的權利在無障礙環境中暢通無阻。(海淀報記者李洪亞通訊員張昱)

責任編輯:楊帆 陶恆